Fitur Baru WhatsApp Akan Hadir di Bulan Agustus ini

Advertisements

WhatsApp tidak hanya menawarkan satu, tetapi tiga fitur baru di platformnya. Ketiga fitur tersebut diluncurkan untuk meningkatkan privasi pengguna WA.

Dalam rekaman informasi yang diterima KompasTekno, Rabu (10/8/2022), tiga fitur tersebut antara lain kemampuan menyembunyikan status koneksi, memblokir tangkapan layar pesan satu kali (lihat sekali), dan merahasiakan grup. .

WhatsApp telah mengkonfirmasi bahwa fitur untuk menyembunyikan status online dan diam-diam meninggalkan grup akan diluncurkan ke pengguna pada bulan Agustus.

Agar lebih jelas, berikut ini adalah uraian tiga fitur privasi baru di WhatsApp.

1. Sembunyikan status online dari kontak tertentu

Fitur privasi pertama yang akan diluncurkan WhatsApp dalam waktu dekat adalah kemampuan untuk menyembunyikan status “Online” dari beberapa kontak.

Dengan fitur ini, pengguna memiliki kontrol untuk menampilkan status online ke sejumlah orang yang diinginkannya. Apalagi bagi pengguna yang tidak ingin orang-orang tertentu tahu kapan mereka aktif di WhatsApp.

Perlu dicatat bahwa pengaturan untuk menyembunyikan status online ini berlaku dua arah. Artinya, jika pengguna menyembunyikan status online mereka, pengguna tidak akan dapat melihat status online pengguna lain.

Nantinya, opsi menyembunyikan status online WhatsApp akan ada di menu “Privacy”. Berikut langkah-langkah untuk mengaksesnya:

  • Pergi ke pengaturan
  • Klik Akun (Akun)
  • Pilih Privasi (Privasi)
  • Selanjutnya ada urutan last seen dan online (last seen dan online)

Pengguna dapat mengatur siapa yang dapat melihat status online mereka di submenu Siapa yang dapat melihat apa yang saya online. Ada dua pilihan yang tersedia.

Pertama, pilih ‘semua orang’ jika semua pengguna di kontak atau pengguna baru di kontak (angka yang tidak ditata), dapat melihat status online pengguna.

Opsi kedua adalah “Like Last Seen” atau cocokkan pengaturan dengan fitur “Who can see my last seen” pada awalnya. Untuk sub-menu “Who can see my last seen”, pengguna dapat mengatur informasi kapan terakhir kali online (last seen) melalui 4 pilihan pengaturan, sebagai berikut: Everyone, yang berarti semua pengguna dapat melihat terakhir kali Anda aktif .

Kontaks, yang hanya mengizinkan nomor kontak yang disetel untuk menampilkan tampilan terakhir pengguna Kontak Saya kecuali…, memungkinkan pengguna untuk mengecualikan beberapa nomor kontak secara lebih rinci agar tidak menampilkan Tak Ada yang Terakhir Terlihat, artinya tidak ada pengguna yang dapat melihat terakhir kali kontak pengguna aktif terlihat di WhatsApp. Misalnya, pengguna hanya ingin beberapa orang yang mereka kenal melihat status online mereka di WhatsApp. Ini berarti bahwa pengguna dapat mengatur ‘Siapa yang dapat melihat yang terakhir saya lihat’ menggunakan opsi ‘Kontak Saya’, lalu menyetel ‘Siapa yang dapat melihat saat saya online’ ke opsi ‘Terakhir terlihat sama’. Dengan demikian, pengguna yang nomornya tidak Anda tentukan tidak dapat melihat status online Anda. Demikian pula, dan sebaliknya, Anda tidak dapat melihat status Internet pengguna yang nomornya tidak Anda masukkan ke kontak seluler Anda.

2. Diam-diam keluar dari grup WhatsApp

Fitur kedua yang akan diluncurkan WhatsApp bulan ini adalah merahasiakan grup WhatsApp. Bahkan saat ini, ketika pengguna “keluar dari grup” alias keluar dari grup WhatsApp, anggota grup lainnya akan menerima notifikasi yang terlihat seperti “Keluar (nomor/nama kontak)” dari ruang obrolan. Untuk beberapa pengguna WhatsApp, ini bisa memalukan atau bahkan merepotkan. Kemudian, dengan fitur privasi baru, anggota grup lain tidak akan lagi menerima pernyataan jika Anda keluar dari grup. Namun, itu masih grup WhatsApp resmi

3. Blokir screenshot untuk pesan View Once

Fitur privasi ketiga yang telah dipastikan memiliki akses ke WhatsApp adalah penutupan satu kali tangkapan layar pesan (one time view). Pengguna WhatsApp biasanya dapat mengambil screenshot dari pesan yang dikirim menggunakan fitur One Time View. Artinya, untuk membungkus pesan segera setelah Anda melihatnya sehingga dapat ditempatkan atau dibagikan kembali, meskipun telah dihapus. Namun kedepannya, WhatsApp memastikan bahwa pesan yang dikirim melalui fitur One-Time View akan otomatis terlindungi dari upaya screen capture. Sehingga pengguna dapat berbagi pesan sensitif dengan lebih nyaman.

Nantinya, ketika pengguna membuka View sekali foto/video dan kemudian mencoba mengambil screenshot, layar akan menampilkan notifikasi bertuliskan “Screen Locked for More Privacy”, seperti gambar di atas. Bahkan kontennya pun tidak bisa diabadikan dengan screenshot. Saat ini, kata fraksi WhatsApp, fitur anti-screenshot ini sedang diuji coba dan akan segera dirilis. Namun, WhatsApp belum mengungkapkan agenda untuk membuat fitur ini tersedia untuk semua pengguna WhatsApp. Ini adalah tiga fitur privasi WhatsApp baru yang akan muncul dalam waktu dekat.